Алматы,8°C

-

Жаркент,14.34°C

Количество посетителей Хоргоса выросло в 1,7 раза

3 августа 2018

хоргос поездкаВ 2017 году международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» посетили 1 млн 134 тыс. человек, в 2016 году — 671 тыс. человек. То есть за год число посетителей выросло в 1,7 раза, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Если год назад ежедневно с казахстанской стороны на МЦПС заходило не более 1800 человек, то сейчас в среднем более 3 тыс. туристов. (…) В январе посетили почти 80 тыс.», — сообщили в пресс-службе МЦПС.

Между тем, в МЦПС ведется работа по упорядочиванию ситуации, когда посетители пытаются провозить грузы в автобусах.

В пресс-службе МЦПС «Хоргос» напомнили, что каждому туристу при пересечении казахстанско-китайской границы разрешается брать с собой в автобус только одну сумку, остальной груз предлагается сдавать через пункты «Казпочты».

«Недовольные введенными ограничениями отдельные недобросовестные субъекты предпринимательства, которые проносят партии груза по 50 кг несколько раз в день, пытаются дестабилизировать ситуацию. Они буквально штурмуют автобусы, пытаясь провозить в них большое количество груза. Сотрудники МЦПС препятствуют этой практике и намерены навести порядок в системе перевозки пассажиров и багажа», — подчеркивается в сообщении.

В настоящее время казахстанская часть МЦПС снабжена достаточным количеством автобусов для пассажиров. В феврале их количество было увеличено на 10 автомобилей. К лету будет сформирован новый автобусный парк из 50 новых автобусов. В пассажирские автобусы грузы не будут допускаться.

Вместе с тем, продолжается работа по разделению потоков проезда людей и провоза багажа.

«В целях качественного сервисного обслуживания по перевозке багажа улучшается система пропуска грузов через багажные терминалы, где будет происходить их оформление. Планируется открытие дополнительно 3-х пунктов приема багажа на китайской территории МЦПС. Багаж будет перевозиться на грузовом автомобиле, отдельно от пассажира, и выдаваться в пункте выдачи за линией таможенного контроля. Дальнейшая работа перевозки багажа предусматривает разграничение габаритного и негабаритного груза, коммерческого и туристического. Для этого приобретаются новые грузовые автомобили», — отмечается в пресс-релизе.

К концу 2018 года планируется построить новый багажный терминал. С его завершением будет полностью автоматизирована перевозка грузов, таможенный контроль, получение багажа на выходе из МЦПС.

Указ о создании (СЭЗ) «Хоргос — Восточные ворота» был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в конце 2011 года. Целью СЭЗ является создание транспортно-логистического и индустриального центра. СЭЗ функционирует в тесной увязке со станцией Алтынколь и автомагистралью Западная Европа — Западный Китай. С июля 2015 года введен в эксплуатацию Сухой порт, являющийся ключевым звеном СЭЗ и обеспечивающий железнодорожную связь СЭЗ со станцией Алтынколь.

хоргос поездка 


Вернуться на уровень выше
Посмотреть расписание туров