Алматы,20°C

-

Жаркент,17.27°C

Хоргос на пути к статусу главной кинобазы Средней Азии

29 октября 2017

Китайский боевик «Война волков» собрал в общей сложности более пяти с половиной миллиардов юаней, что позволило ему обойти «Русалку» и установить новый рекорд по кассовым сборам на китайском кинорынке. У этого самого кассового китайского фильма 14 продюсеров, трое из которых – из приграничного города Хоргос Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Это крупнейший сухопутный КПП на границе Китая и Казахстана, некогда бывший важным узлом на древнем Шелковом пути. В сентябре 2014 года Хоргосу был официально присвоен статус города. Сегодня, по мере реализации стратегии «Пояс и путь» географические преимущества города становятся все более и более очевидными.

В целях превращения Хоргоса в важное окно Китая на Запад китайское правительство предоставило ему льготную политику в разных аспектах, стимулируя тем самым социально-экономическое развитие города по всем направлениям. В частности, кинематография, телевидение, культура и средства массовой информации находится в числе индустрий, упор на поощрение развитие которых в Хоргосе делает государство.

Согласно последним статистическим данным Управления по контролю и регулированию рынка Хоргоса, сегодня в городе насчитывается 1847 предприятий сферы кинематографии, телевидения, культуры и СМИ, общий уставный капитал которых превысил 15 млрд юаней.

Тем не менее, фактического переезда туда основной деятельности по съемкам и изготовлению фильмов большинства из этих предприятий пока еще не произошло. Как сообщил ответственный представитель городского Коммерческого управления, только в последние 2 года наблюдается массовое перемещение предприятий сферы кино и телевидения в Хоргос, который пока что не может удовлетворить потребности кинематографических предприятий, учитывая всё еще слабую базу, в том числе по инфраструктуре и укомплектованности.

Изменить существующее положение как можно скорее – забота местных властей. Как отметил заведующий отделом пропаганды парткома  Хоргоса Цао Цзянь, горадминистрация поставила задачу-максимум: превратить Хоргос в «кинематографическую столицу Западного Китая». При этом важно не только увеличить число студий-резидентов, но и создать особый микроклимат, способный содействовать культурным обменам с разными странами Средней Азии.

На первом этапе местные власти планируют создать здесь тематический парк кинематографического и культурного типа, музей восковых фигур знаменитостей и центр двустороннего перевода китайской и зарубежной кино- и телепродукции. Кроме того, по словам замдиректора Управления по делам культуры, спорта, радиовещания, кинематографии и телевидения Хоргоса Чжан Вэньюаня, будут проводить международные кинофестивали и киновыставки. Все это будет способствовать развитию туризма, в первую очередь общего с Казахстаном. 

В этом большом деле Хоргос, конечно же, сверяет часы со своим старшим собратом – Хэндянем. Кинобаза, расположенная в 360 км от Шанхая, стала крупнейшей кинобазой в Азии, настоящим городом павильонов-декораций.

Но и у Хоргоса есть свои козыри. И без павильонов природа и местный колорит уйгурского края является прекрасным фоном для киносъёмок. Развитие кино- и телепредприятий в Хоргосе, как полагает гендиректор киностудии «Даогэма» Лю Цзюнь, будет способствовать освоению кинорынка Средней Азии.

шоп туры мцпс хоргос

Источник: dknews.kz


Вернуться на уровень выше
Посмотреть расписание туров